Как по английски олень

Множественное число существительных английского языка

как по английски олень

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

Когда мы говорим о предметах, явлениях, людях, мы используем множественное число. В статье мы разберем общие правила образования множественного числа, приведем примеры и укажем слова-исключения, которые не поддаются правилам. И еще в конце статьи вы найдете подробную таблицу, в которой мы собрали все правила, исключения и множество примеров, чтобы у вас под рукой всегда была шпаргалка по форме множественного числа. Начнем?

Основное правило образования множественного числа существительных

  1. Общее правило подходит большей части существительных в английском, и звучит оно так: к слову в единственном числе нужно добавить -s, и мы получим множественное число.

    A spoon – spoons (ложка – ложки).
    A dog – dogs (собака – собаки).

  2. Если существительное заканчивается на -s, -ss, -sh, -ch, -tch, -z, -x, то мы добавляем -es.

    A brush – brushes (щетка – щетки).
    A torch – torches (факел – факелы).
    A match – matches (спичка – спички).

  3. Если существительное заканчивается на -y (и -у читается, как русская /и/), то -y исчезает, а добавляется -ies.

    A country – countries (страна – страны).
    A cherry – cherries (вишня – вишни).

  4. Если существительное заканчивается на -ay, -ey, -oy (-y в конце читается как русская /й/), то мы просто добавляем -s.

    A boy – boys (мальчик – мальчики).
    A toy – toys (игрушка – игрушки).

  5. Если существительное заканчивается на -о, то добавляем -es.

    A tomato – tomatoes (помидор – помидоры).
    A hero – heroes (герой – герои).

    НО!

    A piano – pianos (пианино – несколько пианино)
    A kilo – kilos (килограмм – килограммы)
    A photo – photos (фотография – фотографии)
    A video – videos (видео – несколько видео)
    A flamingo – flamingos (es) (фламинго – несколько фламинго)
    A volcano – volcanos (es) (вулкан – вулканы)

  6. Если существительное заканчивается на -f или -fe, то -f меняется на -v и добавляется -es.

    A loaf – loaves (буханка – буханки).
    A wife – wives (жена – жёны).

Множественное число «неправильных» существительных

  1. Некоторые существительные не поддаются никаким правилам. К сожалению, нам не остается ничего другого, как учить наизусть форму множественного числа таких существительных.
    • A man – men (мужчина – мужчины).
    • A person – people (человек – люди).
    • A woman – women (женщина – женщины).
    • A mouse – mice (мышь – мыши).
    • A foot — feet (нога – ноги).
    • A child – children (ребенок – дети).
    • A tooth – teeth (зуб – зубы).
    • A goose – geese (гусь – гуси).
    • An ox – oxen (бык – быки).
  2. А еще есть существительные, которые имеют одинаковые формы, как в единственном, так и во множественном числе.
    • A fish – fish (рыба – рыбы).
    • A fruit – fruit (фрукт – фрукты).
    • A deer – deer (олень – олени).
    • A sheep – sheep (овца – овцы).
    • A Swiss – Swiss (швейцарец – швейцарцы).
  3. Многие слова, заимствованные из греческого и латинского языков, также считаются исключениями из общего правила. И их форму множественного числа тоже надо запоминать. Ниже представлено несколько слов. А более полный список мы собрали в табличке в конце статьи.
    • A phenomenon – phenomena (явление – явления).
    • A datum – data (информация).
    • A formula – formulae (формула – формулы).
    • A genius – genii (гений – гении).

Давайте теперь посмотрим, как преподаватель Rebecca с engvid объясняет эту тему на английском языке.

Даже если у вас невысокий уровень английского, вы в любом случае поймете, что она рассказывает, так как она говорит медленно и использует уже знакомые нам слова.

Множественное число неисчисляемых существительных английского языка

Все существительные в английском языке можно поделить на две группы: исчисляемые и неисчисляемые. Существительные, которые мы до сих пор разбирали в данной статье, считаются исчисляемыми – они все имеют форму множественного числа. А это значит, что их можно посчитать: один мальчик (a boy) – два мальчика (two boys), один мужчина (a man) – трое мужчин (three men) и т. д.

Но также в английском есть существительные, которые употребляются только в единственном числе, у них просто нет формы множественного числа. Такие существительные называются неисчисляемыми. В русском тоже есть подобные слова: информация (информации), кофе (кофии). К неисчисляемым существительным в английском относятся следующие группы:

  • Все сыпучие и жидкие вещества: water (вода), cream (крем), rice (рис).
  • Абстрактные понятия: success (успех), happiness (счастье), love (любовь).
  • Слова information (информация), advice (совет), money (деньги), news (новости), furniture (мебель).
  • Подробный список исчисляемых и неисчисляемых существительных вы найдете в этой статье.

Что же делать, если нам надо посчитать количество этих неисчисляемых существительных? В таком случае мы считаем не сами предметы и явления, а то, чем они измеряются.

Например, мы не можем сказать «два сахаров», но мы можем сказать «два килограмма сахара», «две ложки сахара», «два пакетика сахара» – во всех этих случаях мы считаем сахар с помощью единиц измерения сыпучих веществ.

Кстати, обратите внимание, что и в русском языке во всех примерах слово «сахар» стоит в единственном числе. У каждого из неисчисляемых существительных свои единицы измерения:

  • A bottle of milk – two bottles of milk (бутылка молока – две бутылки молока).
  • A kilo of rice – three kilos of rice (килограмм риса – три килограмма риса).
  • A glass of juice – ten glasses of juice (стакан сока – десять стаканов сока).
  • Словам, с помощью которых мы измеряем неисчисляемые существительные, мы посвятили отдельную статью «Partitive Expressions».

Без правил образования множественного числа невозможно грамотно разговаривать по-английски, ведь эта тема тесно связана с употреблением глаголов, артиклей и других частей речи. Поэтому так важно хорошо разобраться во всех правилах. Не забудьте скачать таблицу, по которой вы всегда сможете сориентироваться и выбрать правильный вариант множественного числа.

↓ Скачать таблицу «Образование множественного числа в английском языке». (*.pdf, 208 Кб)

И еще пройдите тест, чтобы лучше запомнить правила.

​ Тест

Множественное число существительных в английском

Источник: https://engblog.ru/plural-of-nouns

deer перевод

как по английски олень

Слово deer перевод [dɪə] —  олень, благородный олень, косуля, оленеводство, марал, олененок
(reindeer, red deer, roe, maral, fawn) / deer [dɪə] прилагательное —  оленеводческий, олений

Источник: http://zapominaislova.ru/deer-perevod/

Имена всех оленей Санта Клауса на английском с переводом

как по английски олень
Skip to content

Олени Санта Клауса — важная часть его резиденции.Всего их 9.

Имена оленей Санты

Самый главный и самый известный из них — олень по имени Рудольф.
Американские дети часто упоминают его в своих письмах Санте.

Rudolph — Santa’s Guiding Light

  • humble
  • a little shy
  • is a leader when he needs to be
  • loves reindeer games
  • very playful around friends he knows well
  • loves helping others
  • loves seeing new places
  • steady worker, helping the elves to get all their Christmas tasks done

Rudolph is Santa’s famous ninth reindeer. He joined the herd a few years after the original eight. At first, he was terribly self-conscious.

He suffered from low self-esteem because he had an odd red nose. It wasn’t until Santa recognized his rosy bulb as a beacon of light that he was ushered into his role as leader of the herd.

Because his nose glowed, he was able to lead Santa safely around the world, on the snowiest of nightsand other reindeer agreed that Rudolph just had to stay with the herd.

Now, when Rudolph isn’t helping on the sleigh ride, he loves to play hide-and-seek with the other reindeer. He has an advantage, though. He can light up dark places effortlessly and find the other reindeer every time.

  • смиренный
  • немного стеснительный
  • является лидером
  • любит оленьи игры
  • очень игривый вокруг друзей, которых он хорошо знает
  • любит помогать другим
  • любит новые места
  • постоянный работник, помогающий эльфам выполнять все свои рождественские задания
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выделять прямую речь в английском языке?

Рудольф — знаменитый девятый олень Санты. Он присоединился к стаду через несколько лет после восьмерки. Сначала он был ужасно застенчивым.

Он страдал от низкой самооценки, потому что у него был странный красный нос. Лишь после того, как Санта понял, что его розовый нос как лампочка, как маяк света, он вступил в должность лидера стада.

Поскольку нос Рудольфа светился, он смог безопасно вести Санту по всему миру в самые снежные ночи и другие северные олени согласились, что Рудольфу просто нужно остаться со стадом.

Теперь, когда Рудольф не помогает в катании на санях, он любит играть в прятки с другим оленем. У него есть преимущество. Он может легко освещать темные места и каждый раз находить другого северного оленя.

Dasher — He’s fast!

  • loves to be social
  • good at sports
  • prefers track and field
  • doesn’t mind the cold
  • aware of fashion
  • loves to party
  • happy
  • has a big heart

He’s one of the fastest reindeer in Santa’s herd. He’s always ready to dash out the door. For that reason, he excels at track and field during the off-season.

After his yearly tenure at the North Pole, he might find himself at a high school track and field meet, trying to run the 800-yard dash. You can bet he’s usually the first to finish.

“Dasher” originally came from a German name, Dascher, meaning «purse-maker.» Whoa! He can sew! One has to wonder if he is the Father of the Modern Hand Bag.

  • любит быть социальным
  • хорош в спорте
  • предпочитает легкую атлетику
  • не боится холода
  • знать о моде
  • любит вечеринки
  • счастливый
  • имеет большое сердце

Он один из самых быстрых оленей в стаде Санты. Он всегда готов выскочить за дверь. По этой причине он отлично справляется с легкой атлетикой в межсезонье.

После своего ежегодного пребывания на Северном полюсе он может оказаться на соревнованиях по легкой атлетике в средней школе, пытаясь пробежать 800-ярдовую черту. Вы можете поспорить, что он обычно финиширует первым.

«Dasher» изначально происходил от немецкого имени Dascher, что означает «производитель кошельков». Вау! Он умеет шить! Следует задаться вопросом, является ли он отцом современной сумки.

Dancer — The Salsa Phenomenon

  • has good hand-eye-foot coordination
  • great at dance moves
  • loves wearing colorful clothes
  • popular among the elves
  • loves eating popcorn
  • loves a celebration
  • loves to go to the movies with friends

Dancer is a reindeer with a unique personality. He’s completely extroverted. When he’s not helping Santa, he’s having dance parties.

His favorite genre is Latin music due to the strong rhythm. He would be happy to dance with Enrique Iglesias.

Источник: http://english2017.ru/santa-claus-reindeers

Парк «Олень повернул голову»

Парк «Олень повернул голову» — одна из главных туристических достопримечательностей города Санья в китайской провинции Хайнань. Название Luhuitou используется также для горы и полуострова, омываемого водами залива Sanya Bay. С высоты 275 м открываются захватывающие дух панорамы бухты Дадунхай и высотных новостроек. Здесь можно сделать великолепные снимки тропического ландшафта и бескрайней морской глади, либо просто наслаждаться видами, отдыхая в окружении живой природы.

Место пользуется у туристов большой популярностью, поэтому указатели с иероглифами снабжены переводами на английском и русском языках. С наступлением сумерек вдоль тропинок, вокруг беседок и деревьев зажигается эффектная подсветка. С обзорных площадок, обустроенных в виде балконов и мостиков, посетители с восторгом осматривают окрестности и фотографируются на фоне живописных пейзажей. К некоторым точкам съемки с выгодным ракурсом выстраиваются очереди.

В чаще леса снуют обезьянки, выпрашивающие у людей угощение. Райский уголок радует буйством красок, обилием цветущих кустов и растений, пением птиц. Атмосферу умиротворения и покоя дополняют отдаленный шум прибоя, шелест листвы и мелодичная музыка, звучащая из динамиков. Ландшафтный дизайн разработан в соответствии с принципами фэн-шуй.

Повсюду продается сувенирная продукция, фастфуд, мороженое, свежевыжатые соки и прохладительные напитки.

Художники рисуют портреты и шаржи, торговцы этническими музыкальными инструментами демонстрируют свой товар.

В тенистых аллеях предусмотрены скамейки для уединения и медитативного созерцания окружающих красот.

На территории работают несколько кафе и ресторанов с разнообразной кухней, где в том числе можно отведать экзотические блюда — например, из мяса черепах.

Предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi, однако следует учитывать, что иностранные социальные сети и информационные ресурсы в Китае заблокированы.

Лучшее время для посещения в летний период — вторая половина дня. После 16 часов зной спадает, и плавный путь наверх не покажется затруднительным. В этом случае получится увидеть парк Лухуэйтоу дважды: при дневном свете и после захода солнца, когда включается яркая иллюминация. Заодно появится возможность полюбоваться морем в лучах заката, а с 19:30 — вечерним световым оформлением небоскребов и лазерным шоу на искусственном острове Феникс (Phoenix Island).

Легенда

В легенде островной народности Ли рассказывается об охотнике, который однажды спас грациозную лань, убегающую от леопарда. Узнав об этом, алчный правитель, которому потребовались оленьи рога для приготовления снадобья, приказал выследить и убить животное. Он велел заточить мать юноши в темницу до тех пор, пока не получит желаемое.

Охотник отправился в путь и после долгих странствий увидел оленя на высоком холме. Натянув тетиву лука, юноша прицелился, но за миг до выстрела олень обернулся и посмотрел в глаза своему преследователю. Молодой человек не смог выпустить стрелу. И тогда лань превратилась в юную красавицу. Любовь вспыхнула с первого взгляда. Влюбленные вскоре сыграли свадьбу и построили дом на горе.

Коренные островитяне почитает богиню, принимавшую облик оленихи, как свою прародительницу.

На вершине установлена 12-метровая скульптура, посвященная героям старинного сказания. Каменный памятник изображает оленя, оглядывающегося назад, а по бокам от него стоят юноша и девушка в национальных одеждах.

В лесопарковой зоне сохранился массивный тотемный камень вулканической породы. Рядом местные жители развешивают замочки в форме сердец как символ верности своей второй половинке и привязывают красные ленточки с целью сохранить любовь и привлечь удачу. В это место часто приезжают молодожены для романтических прогулок и фотосессий в стиле love story. Лань символизирует медитацию, робость и нежность, а в китайском буддизме олицетворяет любовную страсть.

Цены в парке «Олень повернул голову» в 2020 году

Стоимость входного билета составляет 45–65 CNY, тариф меняется в зависимости от сезона. Дети ростом до 120 см и люди старше 70 лет пропускаются бесплатно. Для студентов, несовершеннолетних выше 120 см, и пенсионеров от 60 до 70 лет — 35 CNY.

Прокат гироскутера (от 12 лет): 100 CNY за 30 минут или 150 CNY за 1 час.

Трансфер на электрокаре обойдется в 15 CNY.

Чтобы детально рассмотреть Санью через бинокль, нужно опустить в автомат монетки (1+1 юань).

Владельцы удавов, животных и птиц предлагают за 10 юаней сфотографироваться с их питомцами. Столько же стоит тарелка с нарезанными фруктами.

Любители острых ощущений могут воспользоваться альтернативным вариантом спуска по желобу, обтянутому сеткой. Цена удовольствия — 15 CNY. Аттракцион напоминает катание с горки, только вместо санок вам выдадут контейнер с сиденьем.

Как добраться до парка «Олень повернул голову»

В пешей доступности от парка находятся отели Yuhuayuan Hotel, Liking Resort Sanya и Sanya Hawaii Hotel. Прогулка пешком от бухты Дадунхай займет примерно полчаса, как и дальнейший подъем наверх.

Вход оформлен красными фонариками и дополнен англоязычной вывеской. Рядом находится подробный план территории. У подножия горы разместилась оленеводческая ферма. Олени — символ не только парка, но и всего курорта Санья. Животных разрешается гладить и кормить.

Основных вариантов транспорта три — арендный скутер, городские автобусы либо такси, так как ехать из разных кварталов Саньи около 4–10 км.

Обычно расценки такси указаны на наклейке на стеклах или бортах машины. В среднем это 10–12 CNY за посадку и первые 3–4 км, а за каждый последующий — по 1–2 CNY.

Вызвать такси онлайн получится при помощи мобильного приложения Didi Dache (滴滴打车). Водителю можно показать на экране смартфона название парка на китайском: 鹿回头公园 или заранее сделать распечатку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как произносится мороженое по английски

Парк «Олень повернул голову» — отправная и конечная точка автобусного маршрута № 26, который следует через бухты Санья и Дадунхай, отели Ocean Sonic, Howard Johnson, Palm Beach, Holiday Inn, заезжает в центр города — мимо автовокзала, главных ворот Пешеходной улицы, и финиширует в парке «Край земли». Стоимость проезда: 2 CNY с человека.

Доехать можно и на автобусе № 55, который останавливается напротив ТЦ «Ананас». Этот рейс — предпочтительный способ для тех, кто живет в центре Дадунхая, поскольку промежуточных остановок автобус почти не делает и идет практически как экспресс.

Парк Лухуэйтоу также является остановкой для маршрута № 52, который не выезжает на главную дорогу Дадунхая, а только пересекает её и уходит в центр Саньи. Выходить и садится нужно возле отеля Baohong.

Источник: https://www.tourister.ru/world/asia/china/city/sanya/parks/2060

Олень Давида

Русское название — олень Давида, милу Латинское название — Elaphurus davidianus Английское название — Père David’s deer (milu, elaphure) Отряд — парнокопытные (Artiodactyla) Семейство — оленевые (Cervidae)

Род — олени Давида (Elaphurus)

Статус вида в природе

Вид включен в Международную красную книгу как исчезнувший в дикой природе UICN 3.1 EW (Extinct in the Wild)

Вид и человек

Люди непосредственно причастны как к почти полному вымиранию этого вида, так и к его спасению. Олени, обитавшие в болотистых лесах Среднего Китая, исчезли много веков назад, предположительно по двум основным причинам: активная и бесконтрольная охота и вырубка лесов. По одним данным это произошло во II веке н. э.

, по другим — в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Небольшое стадо оленей сохранилось лишь в Императорском охотничьем парке в Наньяне, к югу от Пекина. Охотиться на эту редкостную дичь могли только члены императорской семьи, а прочим под страхом смерти запрещалось приближаться к огороженному высокой стеной парку.

Такая строжайшая охрана позволила сохранить животных от окончательного истребления.

В 1866 году, в правление императора Тунчжи, в Китай на дипломатическую службу попал французский миссионер и ученый Жан-Пьер Арман Давид. Он был первым европейцем, увидевшим необычное животное.

Сначала ему удалось добыть шкуру таинственного животного и установить, что она действительно принадлежит неизвестному науке оленю. После долгих переговоров император позволил вывезти в Европу в 1869 году несколько особей оленей, которые были названы в честь миссионера.

Во Франции и Германии животные не прижились, а в Англии их удалось размножить в поместье Вобурн (Уоборн), принадлежащем Гербранду Расселу, 11-му герцогу Бедфордскому.

Довольно скоро после этого в Китае одно за другим произошли два события. В 1895 году река Хуанхэ разлилась необычно сильно. Наводнение стало настоящей экологической катастрофой, были уничтожены посевы, разрушено множество деревень.

Не устояла и высокая 70-километровая стена парка. Стадо оленей — оно состояло из двух сотен голов — разбежалось. Часть животных утонула, остальных поубивали голодные крестьяне.

Те олени, которым удалось выжить, были окончательно истреблены в 1900 году во время вспыхнувшего в Китае восстания.

К этому времени в британском стаде насчитывалось уже 15 особей, они и стали родоначальниками всех оленей Давида, живущих сейчас в разных зоопарках мира.

Оленем Давида он назван в честь своего первооткрывателя. Китайских названий у вида целых два. Первое, «сы-пу-сян» переводится как «четыре несовместимости», или «ни один из четырех»: жители Китая считали, что у этого странного животного копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе, «милу», означает «олень-цветок».

Распространение и места обитания

Олень Давида — эндемик Китая. Первоначально он населял болотистые леса Среднего и Центрального Китая.

В настоящее время он известен исключительно в условиях неволи — содержится в различных зоопарках мира, где образовалась стабильная искусственная популяция.

В Китае начала действовать программа по реинтродукции оленей Давида на охраняемых природных территориях, однако животные (их около 2 тысяч, и они хорошо размножаются) содержатся пока полувольно, в вольерах, и выпуск их в природу остается делом будущего.

Внешний вид

Довольно крупный олень с высокими ногами. Высота в холке 115–120 см. Длина тела — 150–215 см. Масса тела 150–200 кг, самки мельче самцов. Голова узкая и вытянутая, уши небольшие, заостренные. Длинный, до полуметра, хвост оканчивается кисточкой. Довольно широкие копыта с длинной пяточной костью могут широко раздвигаться, что позволяет ходить по топким болотистым местам и поймам рек. Хорошо развиты боковые копытца, которые касаются земли при ходьбе по мягкому грунту.

Шерсть длинная и мягкая, с подпушью. Вдоль спины проходит гребень волос, растущих в противоположную сторону, от хвоста к голове. У самцов на шее спереди небольшая грива. Окраска летом буровато-рыжая, зимой шерсть на спине становится гуще и приобретает сероватый оттенок, брюхо светлое, вдоль спины проходит темная полоса. Длинные остевые волосы волнистые и сохраняются круглый год, что также является уникальной особенностью этого вида.

Большие (55–80 см длиной) рога тоже очень своеобразны: все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к маю.

Образ жизни и социальное поведение

Олени Давида отлично плавают и, когда есть возможность, проводят долгое время в воде, заходя в нее по плечи.

Это стадные животные. Вне брачного сезона живут большими группами. Во время гона самцы покидают стадо. Самки продолжают жить в группе круглый год.

В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои. Дерутся они рогами, хотя все отростки направлены назад, и, казалось бы, использовать такие рога в бою затруднительно.

Кроме того, в качестве оружия в ход идут зубы и конечности — иногда животные, поднявшись на задние ноги, передними наносят друг другу удары. Самец держится с группой самок, защищая ее от посягательств остальных самцов.

Охраняя свой гарем, самец почти не ест и сильно теряет в весе, поэтому в последующих поединках рискует быть побежденным соперниками. Когда брачный период оканчивается, олень, начав усиленно питаться, быстро восстанавливает вес.

Вокализация

Самцы в брачный период издают громкий низкий рев. Голос самки не такой громкий, но также очень низкий.

Питание и кормовое поведение

Олени Давида растительноядны, основу их рациона составляют травянистые растения. В летнее время поедают много водных растений.

Размножение и выращивание потомства

Размножение у оленей Давида носит сезонный характер. В европейских зоопарках брачный сезон приходится обычно на июнь—июль, детеныши в большинстве случаев рождаются в апреле. Беременность длится девять месяцев — намного дольше, чем у других оленей.

Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг, независимо от пола новорожденного. Близнецы рождаются редко. Как практически все оленята (исключение составляет северный олень), детеныши имеют пятнистую окраску. Они быстро растут.

Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года.

Как правило, одна самка на протяжении своей жизни вынашивает и выкармливает не более двух-трех детенышей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни оленей Давида в среднем составляет 18 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 23 года и 3 месяца.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке оленей Давида содержат с 1964 года. Сейчас группу этих животных — одного самца и двух самок — можно увидеть на Новой территории зоопарка. Московский зоопарк принимает активное участие в сохранении этого вида. Приплод отправляется в зоопарки, принимающие участие в программе разведения оленей Давида.

Источник: https://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/olen-davida/

Северный олень как невоспетое чудо природы

Лесли Эванс Одген BBC Future

Правообладатель иллюстрации NPL

Северные олени уникальным образом приспособлены к темной арктической зиме. Как выяснил корреспондент BBC Earth, если бы они могли говорить, то скорее стали бы сетовать на то, что им слишком жарко, чем жаловаться на мороз.

Говорят, что: у северных оленей красные светящиеся носы (как на картинках с Санта-Клаусом); они живут в запредельно суровых климатических условиях, где зимой тяжело найти пропитание, и главная проблема для них – согреться.

На самом деле: носы северных оленей, за редким исключением, не красные. Дыхательный аппарат этого животного снабжен весьма сложной системой теплообмена. У оленей достаточно корма на протяжении всей арктической зимы. Их шкуры настолько теплые и толстые, что оленю скорее грозит перегрев, чем замерзание.

Под Рождество и Новый год северным оленям не приходится жаловаться на недостаток эфирного времени, посвященного им.

Однако если отвлечься от их сезонной роли тяглового животного для саней Санта-Клауса, изображаемого на открытках и воспеваемого в рождественских гимнах, северные олени — культовые обитатели Крайнего Севера — отлично приспособлены к экстремальным условиям жизни.

«Часто рассказывают, что эти животные влачат жалкое существование на грани выживания на холодном и темном Севере», — говорит Николас Тайлер из Центра исследований саамов в Университете Тромсё в Норвегии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как произносится четверг по английски

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Один из источников мифов о северном олене: открыточные Санта и олень Руди

Когда он только начал заниматься изучением северных оленей в 1970-е годы, господствующая школа мысли придерживалась убеждения, что «Арктика – это кошмарное место, а жизнь растений и животных в Арктике висит на тонком волоске».

В течение следующих 35 лет Тайлер понял, что «подавляющее большинство представителей арктических видов не страдает зимой от холода и прекрасно питается».

Превосходный пример тому – северный олень, он же Rangifer tarandus.

Как не перегреться в Арктике

Северные олени прекрасно адаптированы, говорит Тайлер, который не одно десятилетие занимался изучением этих животных на Свальбарде (Шпицбергене), отдаленном архипелаге, расположенном между материковой Норвегией и Северным полюсом.

Шкуры северных оленей, объясняет он, обладают невероятной способностью удерживать тепло.

Правообладатель иллюстрации Getty

Каждый год эти животные меняют свой густой и длинный зимний мех на короткий летний. Из-за этого, продолжает Тайлер, только летом, когда температура на Шпицбергене опускается до одного градуса Цельсия, олени иногда могут мерзнуть.

Однако далеко не во всех ареалах своего обитания они рискуют замерзнуть. Например, в Северной Канаде оленям, которых здесь чаще называют карибу, редко выпадает такая возможность.

Стада оленей в этих краях почти постоянно находятся в движении, без особого успеха пытаясь спастись от преследующих их по пятам туч комаров.

Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам

В действительности, когда дело касается холода, северный олень сталкивается с проблемой, по характеру прямо противоположной той, о которой вы могли подумать.

Мы, люди, эволюционировали в тропическом климате, поэтому, чтобы не замерзнуть, когда мы оказываемся без одежды, нам приходится стимулировать обмен веществ в нашем организме, если температура опускается ниже 25 градусов по Цельсию.

Что касается северного оленя, то для него нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия, объясняет Тайлер.

Правообладатель иллюстрации Wonders of Europe Munier NPL Image caption Северному оленю нетрудно поддерживать тепло в организме

Северный олень обладает настолько хорошей теплоизоляцией в зимних условиях, что одинокую особь, за которой по пятам гонится волк, можно уподобить человеку, «бегущему трусцой в пуховике», говорит Тайлер.

Для оленя проблема – избавиться от избытка тепла. В результате у него выработались некоторые весьма совершенные способы адаптации, позволяющие ему избегать потери тепла и сохранять оптимальную температуру тела.

Когда дело касается жизни в холоде, главная проблема для северного оленя – не перегреться. Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам.

Исследуя оленей на беговой дорожке, Арнольдус Бликс из Университета Тромсе и его коллеги выяснили, что северные олени, как собаки, умеют добиваться охлаждения организма путем тяжелого дыхания, испаряя влагу с помощью своих длинных и широких языков.

Чудо-нос

А вот носы у северных оленей, в отличие от сказочного олененка Рудольфа (он же девятый олень Санта-Клауса), вовсе не красные и не светятся в темноте. Однако, говорит Тайлер, эти органы обоняния чрезвычайно сложны.

Нос северного оленя охлаждает выдыхаемый воздух до 21 градуса по Цельсию

Когда люди дышат на открытом воздухе зимой при температуре минус 30 градусов Цельсия, от их носов идет пар.

Если олень стоит спокойно и дышит при такой же температуре, никакого пара нет.

Температура воздуха, покидающего человеческие ноздри – около 32 градусов по Цельсию, продолжает Тайлер. Содержащаяся в нем влага при соприкосновении с холодным воздухом конденсируется и выпадает в виде водяных капель.

В носах северных оленей происходит удивительный процесс теплообмена, при котором выдыхаемый воздух охлаждается до 21 градуса Цельсия, прежде чем выйти наружу. Таким образом основная доля тепла сохраняется в организме животного.

Правообладатель иллюстрации Staffan Widstrand NPL Image caption Необыкновенные способности носа северного оленя поражают воображение

Носы этих четвероногих и рогатых обитателей высоких широт выполняют разнообразные функции.

Северный олень может запускать реверс всей системы дыхания, чтобы сбросить избыточное тепло, говорит Тайлер, как бывает тогда, когда он убегает от волка.

Эволюция снабдила оленя некоторыми совершенно невероятными способностями противостоять холоду. А как они справляются с почти постоянной темнотой во время арктической зимы?

Совсем недавно стали известны новые поучительные факты.

Чудо-глаза

Глазам северного оленя пришлось приспособиться к почти полному отсутствию солнца зимой и свету почти незаходящего солнца в течение двух из трех летних месяцев.

В зависимости от времени года меняется не только шкура северного оленя, но и его глаза.

Глен Джеффри из Института офтальмологии Лондонского университета не особенно интересовался северными оленями, пока один норвежский биолог ни прислал ему глаза этих животных, убитых во время летнего и зимнего солнцестояния.

Глобальное потепление — это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот

Джеффри препарировал их и выяснил, что между двумя противоположными временами года, применительно к глазам оленя, существует принципиальная разница.

Летом отражающая поверхность за сетчаткой была золотистого цвета, того оттенка «кошачий глаз», который характерен для органов зрения многих млекопитающих, ведущих активный ночной образ жизни.

Джеффри к своему удивлению обнаружил, что зимой та же часть глаза северного оленя была окрашена в темно-синий цвет.

«До сих пор никто и никогда не слышал о животном, цвет сетчатки глаз которого менялся бы в зависимости от времени года», – отмечает Джеффри.

«Оказывается, меняя цвет сетчатки на синий, животное добивается того, что его глаза собирают больше света, благодаря чему обостряется зрение», — объясняет он.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Человеческие технологии не могут составить конкуренцию глазам северного оленя

Поскольку зимой глаза северного оленя видят в ультрафиолетовом излучении, это делает его зрительное восприятие действительности более контрастным.

Зимой поверхность земли покрыта снегом, оленю приходится разгребать его в поисках корма.

Торчащая из снега веточка ягеля поглощает ультрафиолет. Снег, со своей стороны, отражает ультрафиолетовое излучение.

«Таким образом, вместо того чтобы видеть зеленое на белом фоне, животное, вероятно, воспринимает его (ягель) как нечто темно-серое или черное на белом».

Преимущество такой удивительной способности глаз адаптироваться к зимним условиям, продолжает Джеффри, «проявляется в увеличении контрастности предметов в среде, в которой контрасты смазаны».

Глаза, приспособленные к зиме, — это благо в естественной среде обитания; в то же время, как выяснили Джеффри и его коллеги, искусственно созданные условия жизни представляют новую проблему для северных оленей.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Жизнь бок о бок с человеком не всегда идет оленю на пользу

Линии электропередач, например, испускают вспышки ультрафиолета, рассказывает Джеффри, что не позволяет оленям жить в районах, прилегающих к энергетическим коридорам.

Искусственное освещение вокруг человеческого жилья также может негативно влиять на сезонную адаптацию их глаз к зимним условиям.

Это приводит к тому, что острота зрения оленей сводится к неким промежуточным значениям, объясняет Джеффри.

Если говорить о северных оленях, живущих на воле, а также в одомашненных стадах, которыми владеют коренные жители этих широт, будущее этих животных выглядит неопределенным.

Объекты инфраструктуры — дороги, плотины, линии электропередач — сделали непригодными для выпаса обширные районы тундры, говорит Тайлер.

Таким образом, считает он, глобальное потепление — это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот.

Правообладатель иллюстрации Getty

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/12/151224_vert_ear_amazing_reindeer_noses

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
English House