Что значит carpe diem

Плюшка 109: Charity, Moss, Carpe Diem

что значит carpe diem

Это как Шустовская кампания в начале 20-го века, когда проплаченные студенты просили подать кяьнок. И если его не было, устраивали драку. Наутро новость в газетах. За границей работала поправка на ветер. Нанятые актёры под видом респектабельных господ ужинали в дорогих ресторанах и заказывали тот же кяьнок. Схема бессмертная – пользуйтесь, чё.

Автор первой картинки – Алла Соловьёва. Концепт мы разрабатывали года три назад. Нужно было изобразить двойственность образа: с одной стороны серьёзный учитель, а с другой – гопачав. Эти роли даже в настоящем мне вполне уживаются.

***

Я всё это к тому, что один человек, предмет, явление может вмещать противоположности. 

Сегодня о фразеологизмах-перевёртышах.

Charity Begins at Home

«Благотворительность начинается дома»

Когда в какой-то стране случается бедствие, появляются граждане, организации и даже целые государства, желающие помочь материально. Те же, кто руководствуется принципом «своя рубашка ближе к телу», облекают его в форму присказки «Charity begins at home«.

☞ But ultimately profitability, charity, begins at home ⇒ В конечном счёте, прибыльность, как и благотворительность, начинается дома. (The Guardian)

☞ «Charity begins at home and the community which gives so generously to us deserves something in return» ⇒ Благотворительность начинается дома, и сообщество, которое так много нам даёт, заслуживает получить что-то в ответ. (The Guardian)

Слово «charity» сегодня понимается исключительно финансово. Однако так было не всегда.

Известно, что в каноническом латинском варианте Библии 4-го века (Вульгата) автор использовал слово «caritas» (лат. любовь, забота) как обозначение братской любви. Это нужно было для того, чтобы отделить её от плотской. Отсюда и слово «charity«.

В средние века стала облекаться в слова мысль: если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя. 

«Charite schuld bigyne at hem-self» – John Wyclif, 1380

В 1642-м Sir Thomas Browne окончательно зафиксировал фразу в знакомом нам виде с неожиданным смыслом:

☞ Charity begins at home, is the voice of the world: yet is every man his greatest enemy ⇒ Благодеяние начинается с дома – это глас мира: злейший враг человека – он сам.

Другими словами, учись быть щедрым в своём доме, и тогда сможешь явить великодушие миру.

Получается, что нынешний смысл вывернут наизнанку. Во-первых, потому что благотворительность – это не столько про деньги, сколько про нравственность (благо творить). А во-вторых, люди оправдывают отсутствие благих дел нежеланием расточительности: charity begins at home, а всё, что вне этого дома, нас не интересует.

*На картинке нелегалы из Мексики покоряют Америку. Не знаю, зачем прилепил. Просто понравилась.

Carpe Diem

«Лови момент»

Латинское выражение. Произносится так: /ˌkɑːpeɪ ˈdiːɛm,ˈdʌɪɛm/. 

☞ Carpe Diem! – a Latin aphorism, meaning «enjoy the moment» or «be happy right now» ⇒ Латинский афоризм, означающий «пользуйся моментом» или «будь счастлив здесь и сейчас». (New Orleans Carpe-Diem Events) 

Да, именно так его и понимает большинство людей. Некогда студенты подхватили выражение из латыни как оправдание своей безбашенности.

https://www.youtube.com/watch?v=5zbH-STB1xE

А нынешнее поколение акронимов выдумали свой вариант: YOLO.

☞ «Hey i heard u got that girl pregnant». » Ya man but hey YOLO» ⇒ «Слыхал, вы девку попортили?» «Истинно так, сударь, но ведь YOLO». (Urban Dictionary)

Как и многие другие молодёжные словечки, этот «йоло» последний раз был актуален в 2012-м. Совет: не гоняйтесь за сленгом – не угонитесь. 

В 1989-м выходит картина «Общество мёртвых поэтов», где учитель John Keating, в исполнении Робина Уильямса, призывает проводить каждое мгновение жизни с пользой именно выражением «carpe diem». Так фраза вернулась ко многим в лексиконы. 

Но с каким значением? Живи на полную, не думая о завтрашнем дне? Или используй все возможности жизни, чтобы завтрашний день был как можно лучше? Снова две противоположности в одной фразе.

Прильнём к истокам.

Автор выражения известен – это Гораций. Два слова вырваны из контекста.

Источник: https://puzzle-english.com/vitamin/plushka109_charity_moss_carpe_diem

Три лучших бленда Carpe Diem (VIDEO)

что значит carpe diem

Идея смешать вина Feteasca Albă и FeteascaRegală впервые появилась несколько летназад, на встрече известного винного эксперта Роберта Джозефа с молдавскимивиноделами в винотеке Carpe Diem.Конечно, они дегустировали вина.

В какой-то момент Роберт налил в бокал эти двавина Carpe Diem и дал всем попробовать, а затем спросил: «Кто-нибудьделает такие бленды?» Ему казалось это настолько очевидным, а наши сами недодумались. Ион Лука решил исправить это упущение. Название, как показалосьвиноделу, пришло само, т.к.

если две Фетяски (две девушки) вместе, то это по эффектусопоставимо с роковой женщиной Femme Fatale.

Виноград выращен вцентральной зонe Молдовы и был собран вовремя. Благодаря этому у винаумеренная крепость – 12,5%. Соотношение сортов Фетяска-албэ и Фетяска-регалэ –50/50. Всего выпущено 8200 бутылок CarpeDiem Femme Fatale,2017.

Цвет вина –светло-соломенный, с блеском. В аромате белые цветы и цитрусовые. Постепеннораскрываются миндаль, чуть зеленоватый абрикос, нектарин, легкий оттенокмедовых сот. Пустой бокал тоже благоухает сотами. Шелковистая текстура. Вовкусе – приятная кислинка с лимонным оттенком, в послевкусии – цедра лимона.Через некоторое время послевкусие изменилось, в нём появился барбарис. Питкое,приятное вино.

Награды

Золотыемедали

Berliner Wein Trophy` 2018-summer tasting

Asia WineTrophy` 2018

Название вина Femme Fatale у меня ассоциируется с этой песней.

Carpe Diem Bad Boys,2017

Название вина Bad Boysподразумевает «плохих парней», которые придумали этот бленд. В него вошлиФетяска-нягрэ и Саперави в равных пропорциях.

Мы соединили в вине самый известный молдавский красный сорт винограда и самый известный грузинский красный сорт, символизирующие два разных винодельческих региона и две культуры – то, что до нас никто не делал, поэтому мы такие «плохие парни». Чтобы сделать лучшее вино, находим сочетания, которые ещё не встречались», – улыбается один из «плохих парней» Ион Лука.

Вино разлито в феврале2019 г. (всего 7200 бутылок), т.е. год провело на бутылочной выдержке. Когдаоткупорила бутылку, доносившиеся из неё ароматы хотелось резать ножом –настолько они были густыми. алкоголя – 14%.

Вино очень глубокогорубинового цвета, оставляет красивые ножки на бокале. Первый нос – чёрныелесные ягоды, среди которых выделяются чёрная черешня и чёрный перец. Обычно вароматах первого носа (когда вино только что налито в бокал и его не вращалидля аэрации) не различаются детальные ароматы, а это вино – исключение.

В его букете (вино быловыдержано в течение 12 мес. во французских барриках) – чистый аромат чёрных переспелыхсладких ягод – вишни, черешни, ежевики, а также чёрного перца, сушеной сливы,разломанного граната и немного варенья из чёрной смородины.

Очень хорошийбаланс между алкоголем, танинами и кислотностью. Чистый вкус, при первом глотке– сухой, чувствуется живая кислотность и зрелые танины. Во вкусе – лёгкаягорчинка дикой чёрной переспелой черешни, переходящая в сладость, лёгкаяперечность. В послевкусии – оттенок какао.

Пустой бокал издаёт ароматы чёрныхягод, благородной кожи и нюанс лаврового листа.

Спустя немного времениещё раз налила вина в бокал. Помимо названных ароматов, начали появлятьсяоттенки ванили, причем сначала во вкусе. Позже в букете раскрылись мускатныйорех и лёгкий флёр корицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как уровень английского?

Carpe Diem Bad Boys,2017 весьма впечатлило, очень интересное, живое, молодое вино. Это – один излучших молдавских блендов. Казалось бы, всё так просто – два сорта винограда ихорошая бочка. А как здорово получилось! Интересно, что буйство ягод в букетене перекрыла выдержка в бочке, её влияние еле заметно. Можно винодекантировать, чтобы получить от него всё сразу.

Самое дорогоемолдавское вино в Корее

Carpe Diem Bad Boys,2017 продаётся в винотеке г. Бусан по $80 за бутылку. Владелец винотеки самрешает, какую установить наценку на вино, но винодела радует то, что заказы изКореи постоянные. Если заказы повторяются, то это значит, что цена и качествовина соответствуют требованиям того рынка.  

Bad Boys,которые улыбаются с этикетки вина, напомнили об этом голосе и знаменитой песне.

Carpe DiemBreaking Red, 2017        

Это вино стало продолжением темы разрушения стереотипов и правил, потому что использовали для этого бленда сорта винограда (Каберне-совиньон – 30% и Мерло – 30%), которые обычно входят в состав традиционных ассамбляжей. В нашем вине они встретились с местным сортом Фетяска-нягрэ (40%)», – объясняет Ион Лука.

Вино было разлито в феврале 2019 г. (год вбутылках). Его крепость – 14,5%. BreakingRed,2017 глубокого рубинового цвета,по краю бокала – рубинового. Первый нос – чёрные переспелые ягоды. В букетераскрываются сушеная слива, чёрная смородина, вяленая чёрная вишня, ежевика,чёрный перец, лёгкая нотка сушёного табачного листа. Потом – мускатный орех,корица, компот из сухофруктов, немного шоколада и землистые нотки.   

Шелковистая текстура, мягкие зрелые танины,достаточно высокая кислотность. Алкоголь очень хорошо интегрирован в тело винаи не чувствуется ни в аромате, ни во вкусе. Ягодный вкус обволакивает полостьрта. Он объёмный, как 3D. Во вкусе угадываются вишня и слива.

Затемследует лёгкое шоколадное послевкусие. Пустой бокал благоухает ароматами свежихягод. После того, как вино больше насытилось кислородом (бутылка была откупореннойуже три часа), я ещё раз налила его в бокал. Breaking Redнемного изменилось в послевкусии: оно сталовишнёвым.

Столько удовольствия! Это вино кажется совершенным. 

Секреты винодела

Ион подчеркнул, что все урожаи винограда онсобирал в маленькие ящики, рассчитанные на 5-6 кг, что позволяет доставитьгроздья до винодельни не поврежденными. Это особенно важно для белых сортов. Ихпривозят с поля в рефрижераторе охлажденными до 15-16оС. Затемприменяются классические технологические приемы винификации.

Все сорта винограда перерабатываем отдельно, используя селекционные дрожжи, выделенные в Институте энологии в Шампани, как и все остальные материалы для виноделия, – рассказывает Ион Лука. – Все красные вина проходят яблочно-молочное брожение с добавлением бактерий. В этом я много не экспериментирую, стараясь максимально сделать по правилам виноделия, без диких дрожжей и бактерий.  

Каждый красный сорт проходит выдержку в бочках по-отдельности. Для вин, которые входят в Bad Boys и Breaking Red, использовал 70% новых барриков и 30% – второй или третьей заливки.

Для Bad Boys – с более сильной обжаркой, а для Breaking Red – с более мягкой обжаркой. Затем наступает момент купажирования. Соотношение сортов не повторяется из года в год.

Моя задача – максимально приблизить вино к урожаю предыдущего года, чтобы потребитель получил то, что он знает и ему уже понравилось».

Повезло с поддержкой

Я являюсь одним из счастливчиков, которые пользуются поддержкой «Проекта конкурентоспособности Молдовы», финансируемого USAID и Правительством Швеции, в рамках технической помощи Ассоциации малых производителей вин, – говорит Ион Лука. – Непосредственно моё предприятие получило оборудование для производства вин – три ёмкости из нержавеющей стали разного объема, насос, холодильное оборудование.

Также мы пользуемся аппаратом для этикетирования бутылок, который приобретён для общего использования членами Ассоциации. Для этих целей доноры закупили довольно много оборудования. Скоро ещё поступит оборудование для обработки бочек паром. Оно очень дорогое, поэтому не каждый малый производитель может себе его позволить. К тому же оно редко используется. Мы тоже планируем его арендовать по справедливой цене. В целом это – очень хороший концепт совместного пользования оборудованием.

На вырученные от аренды деньги можно приобретать что-то новое.

Для развития туристического компонента нам оплатили почти половину контракта на остекление винодельни, т.к. у нас очень много стекла. Мы её строим с «нуля» так, чтобы там можно было принимать гостей. Помимо производства, хотим развивать и туристическое направление. Мы построили здание винодельни и подвал, что было сложно и дорого. В настоящее время ведутся внутренние работы. Вина из урожая 2020 г. хотелось бы уже заложить на хранение в новый подвал».

Casa Vinicola Luca вышла на уровень производства порядка 100 тыс. бутылок вина в год. В последние два года ассортимент предприятия заметно изменился. Если раньше выпускали белые и красные вина в равных объёмах, то, начиная с урожая 2018 г., акцент сместился в сторону красных вин – сказывается спрос в Китае. В конце 2019 г. в портфолио Casa Vinicola Luca появилось классическое игристое вино и готовится к выходу первое десертное – Late Harvest из сорта Виорика. 

Где купить?

В винотеках Carpe Diem, Embargo, Wine.md,  

супермаркетах Metro, Nr.1 и Fourchette.

Три лучших бленда Carpe Diem (VIDEO) was last modified: Февраль 25th, 2020 by Anghelina-Taran

Источник: https://wine-and-spirits.md/tri-luchshih-blenda-carpe-diem/

Carpe diem, или Почему средства иногда важнее цели, а процесс – интереснее результата

что значит carpe diem
getworkfit.com

Чем человек целеустремленный отличается от тех, кого порой называют «перекати-поле»? В первую очередь, это подход к построению планов и действия по их воплощению в жизнь.

Тот, кто поставил себе цель и дал слово достичь ее любым приемлемым (но не всегда) способом, не остановится на полпути, будет прилагать все силы, разделываться с любыми преградами, чтобы в итоге добиться своего и насладиться результатом.

Такие люди часто заслуживают уважения, могут служить примером и быть мотиватором для других.

Казалось бы, что может быть лучше целеустремленности. Эта черта характера обычно заносится «плюсом в карму» человеку, причисляется к положительным качествам личности. Но не всегда упорное стремление к цели, с игнорированием сложностей самого процесса или недооценкой его значения, есть хорошо. И на это имеется ряд причин.

Цели разные бывают

Начать стоит с того, что цели бывают разные по масштабу и сложности их достижения. Одни требуют каких-то минут или часов потраченного времени, другие отнимают несколько месяцев, а к третьим приходится идти добрую половину сознательной жизни. Степень сложности очень и очень отличается, соответственно, и подход к их достижению должен быть разным.

«Сделать утреннюю зарядку», «бросить курить», «стать миллионером» – это все цели, но цели разные. Поэтому нельзя мерить их одним аршином, руководствуясь единым принципом «цель – все, средства – ничто». При таком подходе можно потерять связь с реальностью, концентрируясь сугубо на ожидаемом результате и не замечая окружающей действительности. Разумеется, речь идет только о «больших» целях, путь к которым занимает не день-два, а намного больше. О них и поговорим дальше.

Замах на рубль – удар на копейку

Ставя перед собой цель, важно сопоставить затраты на ее достижение (речь сейчас не о финансах) с ожидаемым результатом. Тот факт, что задача оказывается слишком ресурсоемкой, еще не значит, что она ничего не стоит. Иногда даже вещь, кажущаяся другим мелочью, для конкретного индивида может быть очень ценной. Но тут важно учитывать, что при достижении такой цели велик риск разочарования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно чтобы стать учителем английского языка?

Возьмем для примера филателиста, стремящегося заполучить в свою коллекцию какую-то редкую и очень ценную марку. Человек, желая пополнить коллекцию ею, готов вкалывать сутками, ограничивать себя в досуге и развлечениях, проводить часы в переписках и поиске того, кто готов продать ему эту драгоценную вещь, не замечая хода времени.

VideoBlocks

В итоге он находит продавца, накапливает нужную сумму, покупает марку. Но существует немалый риск, что радость от покупки продлится недолго. В итоге за несколько дней или недель эйфория проходит, человек осознает, что в его жизни толком ничего не поменялось (всего лишь на одну марку в альбоме стало больше). На выходе имеем результат: потрачено несколько месяцев или лет жизни, а радость от достижения результата прошла в десятки раз быстрее.

Поэтому при достижении цели важно не терять связь с миром и помнить, что не всегда затраченные ресурсы оправдывают себя. Особенно если концентрироваться только на результате, не придавая значения всему, что происходило в процессе его достижения. Если забыться на пути к цели, думая лишь о ней – потом может оказаться, что все это время ушло зря, фактически вы его не жили. И это первый аргумент, почему не стоит концентрироваться только на результате.

Цель достигнута – как жить без цели?

Второй проблемой достижения результата, в ходе которого самому процессу не уделяется должное внимание, является кризис достижения цели, вытекающий из предыдущего пункта. Финиш преодолен, заветная мечта в ваших руках, но радость от этого ушла, если она вообще была (а не угасла сразу). Миллионы заработаны, женщина/мужчина мечты рядом с вами, все серьезные планы сбылись – а что дальше? Этот вопрос способен поставить в ступор немало людей.

Явление кризиса достижения цели весьма распространено. Забываясь в ходе движения к осуществлению планов, люди порой даже после их воплощения продолжают двигаться по инерции, не ощущая радости от жизни. Так происходит потому, что в процессе достижения цели лишь она имеет значение (вот достигну того-то – а там и радоваться будем, а пока работать надо), но итог оказывается не так утешителен (цели достиг, а счастья – нет), как это представлялось в начале пути.

The Hoffman Agency

Выходом из сложившейся ситуации может стать назначение новой цели (заработал миллионы – теперь надо стремиться к миллиардам), но она достигается уже гораздо сильнее.

Если погрузиться в процесс, прилагая все силы только к получению следующего результата – может не хватить и всей жизни, в итоге человеку будет казаться, что потрачена она впустую. Ведь новая цель не достигнута, при этом время, потраченное на ее достижение, кажется потраченным зря.

Об этих временах даже в старости толком вспомнить нечего, кроме того, что ты самозабвенно вкалывал на пути к мечте.

Не стоит тратить жизнь зазря

Так как большие цели требуют больших затрат времени (речь порой идет годах и даже десятилетиях), может оказаться, что это время потрачено впустую. Если двигаться к запланированному итогу, не отвлекаясь на многочисленные жизненные удовольствия, которые могут порадовать в процессе, велик риск спустить лучшие свои годы почем зря. Потратив всю жизнь на какую-то мечту – можно в итоге прийти к выводу, что уже поздно.

Допустим, человек потратил всю жизнь на то, чтобы стать богатым и влиятельным.

Дело сделано, пусть на него и ушло 40 лет, но что в итоге? Внезапно оказывается, что богатства и влияние сами по себе уже не приносят ожидаемой радости, вечеринки, девушки, путешествия, а также другие развлечения, как-то не особо интересны. А ведь скоро и помирать пора.

Получается жизнь вроде прожита и не зря (ведь удалось стать влиятельным бизнесменом или крупным политиком), но на самом деле – зря. Потому что сам человек этой жизнью так и не насладился, работая в поте лица над результатом.

The Body Is Not An Apology

Это появление кризиса достижения цели тоже весьма распространено. Как ни парадоксально, но именно достижение цели может оказаться пустой тратой времени. Ведь, как известно, «хороша ложка к обеду». Потратив слишком много времени на получение ожидаемого результата, можно не успеть им насладиться. Это еще один довод в пользу того, почему не стоит зацикливаться на цели, игнорируя особенности процесса.

И что делать?

Избежать кризиса достижения цели, на самом деле, не так уж и сложно. Конечно, предстоит поработать над собой, малость покопаться в своем сознании и заняться «настройкой» мозга. Но все, что для этого нужно – научиться получать удовольствие не только от достижения цели, но и от самого процесса движения к ней. Сделать это порой нелегко, но и особо сложного ничего нет. Важно лишь попытаться следовать нескольким советам.

Промежуточные цели тоже важны

В первую очередь стоит донести до своего сознания тот факт, что важен не только итог, но и промежуточные вехи на дороге к цели, научиться радоваться им. Если не забываться на пути к мечте, обращать внимания на мелкие свершения – будет намного лучше. Здесь все как на большой войне, итог которой определяется исходом множества мелких сражений.

Учитесь наслаждаться переломными моментами, мелкими, но ключевыми успехами. Если стоит цель накопить миллион – радуйтесь каждым десяти тысячам. Если хочется стать мускулистым качком, из которого хоть сейчас Геракла лепи – получайте удовольствие от каждых новых набранных ста грамм мышечной массы.

Возможно, итоговая радость в таком случае окажется меньшей. Но дозируя ее, вы как минимум сохраните позитивные воспоминания из этого периода. Это в значительной степени защищает от возникновения того самого кризиса достижения цели. А если поставленный результат так и не будет достигнуть – в памяти, как минимум, останутся позитивные воспоминания о промежуточных вехах. В итоге сильного разочарования уже не будет.

Делу время – потехе час

Visit Victoria

Отдаваясь какому-то делу, не стоит погружаться в него на 146%. Ведь такой подход как раз и влечет упомянутое забвение, потерю связи с окружающей реальностью.

Если достижение цели требует упорного и тяжкого труда – научитесь отделять время под дела «для души», и в этот период отвлекайтесь от мыслей о работе.

Через это проходят многие, кто от строго нормированного рабочего графика на предприятии или в офисе уходит «на вольные хлеба» во фриланс или бизнес, и получает возможность работать чуть ли не 24/7 для ускоренного достижения цели.

Но большинство в итоге приходит к мыслям, что так нельзя. Я, будучи агностиком и атеистом, все равно люблю цитировать библейскую «Книгу Экклезиаста», приписываемую царю Соломону, и в ней есть очень хорошая фраза: «Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать». Как есть время для того, чтобы работать над достижением цели, так есть и время на отдых. И важно оба этих времени проводить с наилучшей эффективностью, но не смешивать ни в коем случае.

Когда вы работаете над осуществлением мечты – работайте упорно, не отвлекаясь на суету. Но когда наступает время отдыха – отдыхайте, забыв о работе. Причем отдыхайте качественно, чтобы было что вспомнить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски класс в школе

Не стоит тратить выходной на лежание у телека с баклажкой темного, за просмотром футбола (хотя пока ЧМ – я разрешаю, ибо сам грешен), займитесь тем, чем давно хотели, но, возможно, не могли решиться.

В таком случае, независимо от того, когда будет достигнута цель (и будет ли вообще), вы точно никогда не задумаетесь о том, что так и не успели пожить.

Наслаждайтесь процессом

Помимо назначения промежуточных целей и выделения времени на отдых, стоит научиться наслаждаться самим процессом достижения цели. Нужно больше позитива в настроении, чтобы воспринимать путь к успеху не как неприятную необходимость, без которой нельзя, а как хороший вариант проведения времени.

Хотите накачать мускулы? Научитесь наслаждаться самой работой на тренажерах, не допуская мыслей вроде «опять эти чертовы железки таскать». Желаете стать богатым? Занимайтесь работой, которая приносит не только деньги, но и радость.

Заниматься ненавистным делом ради больших финансов можно месяц, два, полгода, год, но со временем эта практика становится сродни самобичеванию. Поэтому не мучайте себя ненавистным делом, ищите то, что по душе.

Ведь как известно, «ищущий да обрящет» и «стучите – и вам откроют».

On-Hold Marketing

Кстати, поиск приятного и прибыльного дела – отличная промежуточная цель на пути к успеху и богатству, если вы стремитесь к нему. Можно скрипеть зубами, продолжая заниматься ненавистной работой в надежде скопить миллионы. А можно заняться поиском чего-то более приятного, приложить усилия – и в итоге, возможно, потратить побольше времени на достижение цели, но зато идти к ней не с перекошенной от усталости и отвращения физиономией, а с улыбкой на лице.

Источник: https://hype.tech/@boevoy-homyak/carpe-diem-ili-pochemu-sredstva-inogda-vazhnee-celi-a-process-interesnee-rezultata-jmx5uz4j

Пир эпикурейцев на костях «Golden Coffee»: перекус в кафе «Carpe diem» в Бресте

Если угнездил свое заведение в самом эпицентре Советской, надо соответствовать. Предшественники кафе «Carpe diem» в Бресте устроили на довольно-таки большой площади кафе «Golden coffee».

Но пришлось ее закрыть, потому что выручки за арабику не хватило в итоге даже на расплату за аренду. Так говорят лишившиеся гнезда на брестском Арбате любители когда-то очень дефицитного напитка. Сегодня кофе – хоть залейся. Недостаток – кофеманов.

Особенно таких, которые готовы отстегнуть за чашечку даже без тирамису не менее пяти рублей.

Что в имени тебе моем

В кафе «Carpe diem» тоже подают кофе. Но значится он где-то на задворках собрания меню в трех брошюрах. Да-да, здесь мы имеем европейский подход. Для ланча одна книжка. Для алкогольных напитков – другая. И третья – собственно, меню разнообразных закусок и блюд, кои, судя по цене, должны вызывать у потребителя трепет и сладостный восторг.

Название «Carpe diem» с латыни переводится примерно так, как и продублировано на фасаде – «лови момент». Буквальный же перевод – «лови день». Фразеологизм является девизом эпикурейцев. А эти самые эпикурейцы – ученики и последователи греческого философа-материалиста Эпикура.

Старина даже создал свою школу под девизом: живи уединенно. Цель жизни по Эпикуру: отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа, познание природы и освобождение от страха смерти.

Римский дядька Лукреций проникся учением Эпикура, перенес его на почву Италии, оставив в философии лишь получение от жизни удовольствий. Так появился гедонизм и латинский слоган carpe diem.

Слови удовольствие

Чего-чего, а блюд в меню этого кафе много. Холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда и горячие, пиццы и пасты, бургеры и роллы, не считая десертов. На каждой продовольственной позиции в меню глаза разбегаются.По некоторым наблюдениям, блюд в арсенале кафе гораздо больше, чем бывает в один отдельно взятый день посетителей. Выбор впечатляет и можно вслед за сатириком просипеть, глядя на это великолепие: вкус божественный, цена – безбожная.

Чтоб не нанести бюджету неожиданный и незаслуженный удар, жрачные разведчики пошли на некоторый компромисс: два блюда были взяты из дешевого ланч-меню и два из меню основного. Из ланча были взяты салат русский и суп дня. Им оказался подзабытый с советских времен суп-харчо.

Кулинарно ориентированный человек вам скажет: по ту сторону Буга русским салатом называется та аппетитная или не очень смесь, которая к востоку от Польши именуется салатом «Оливье». В том русском салате, что был подан нам, не было вареной колбасы, но наличествовало куриное мясо. Салат, значит, не удивил, но и не огорчил.

Цена – 3,5 р.
Лидский завод пищевых концентратов до сих пор выпускает суп-письмо под названием «суп-харчо острый». Грузинская похлебка с бараниной и рисом по замыслу должна быть острой. Эпикурейское харчо оказалось ненавязчиво острым и наваристым, даже несколько честных ломтиков мяса важно плавали среди риса и лука.

Тоже 3,5 р.

На второе – второе

Фирменным горячим, заявленным в кафе изначально, является стейк. Посетители отмечают, что повар старается соблюдать режим прожарки куска говядины по вкусам клиентам. То есть умеет и с кровью подать говядину, и с хрустящей корочкой. Понятное дело – кровавый кусок мяса превращается в аппетитный шматок на электрическом гриле.

Однако еще свежи в памяти впечатления от посещения траттории в славном городе Флоренции. Там цыгановидные повара готовили мясо на открытом огне плиты, а плита имела возраст черепахи Тортилы. Но работала как часы. После этого «электрического» стейка не очень хотелось. И мы попросили свиную вырезку с пюре и вялеными томатами.

Пюре и свинина – свое, родное, а вяленые томаты – экзотика. Как это будет сочетаться?
Свинина, как оказалось, тоже пришла в состояние пищевой готовности на гриле. Сдобренное кетчупом мясо было все тем же барбекю без применения открытого огня. Впрочем, кусок был добротный и вполне съедобный.

Отварной картофель истолкли вместе с помидорами, что придало почти диетическому детскому блюду остренький привкус и коричневатый цвет. В общем, интересно. Стоит сие блюдо 14,5 р.

Из школьного меню

После солидного кусмана свинины боязно было брать какой-нибудь бисквитище толщиной в семь пальцев. И тут взгляд наткнулся на десертное блюдо, которого не приходилось пробовать года этак с 1976-го. Речь идет о банальных и очень популярных в школьных столовых сырниках – сладких оладьях с творогом. Ничего нового и необычного в сырниках, к счастью, не было, кроме изящной подачи блюда. Стоит школьное воспоминание 6,5 р.

Вывод

Обед, надо признать, удался. Но завсегдатаем этого кафе может стать человек с доходами выше среднего. Если взять средний чек в 30 рублей и умножить на 24 рабочих дня, получим 720 рубликов, как с куста.

Плюсы: интерьер, в центре города, вежливость и предупредительность персонала

Минусы: цены, меню больше классическое, нежели экзотическое

: 3 звезды

Что: +375 29 2222515

Где: ул. Советская, 49, Брест

Когда: 10.00-23.00 ежедневно

Источник: https://www.kakest.by/2018/10/pir-epikurejtsev-na-kostyah-golden-coffee-perekus-v-kafe-carpe-diem-v-breste/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
English House