Как переводится фаст фуд

Топ 10 Самые крупные сети ресторанов быстрого питания в мире

как переводится фаст фуд

Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира.

Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов.

Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.

10. Papa John’s

Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке , однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.

9. Dairy Queen

DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.

8. Dunkin’ Donuts

Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.

7. Domino’s Pizza

Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.

6. Burger King

Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.

5. Starbucks

Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.

4. Pizza Hut

Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.

3. Subway

Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию.

Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей.

Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.

2. KFC

Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.

1. McDonald’s

Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.

Источник: https://topstens.ru/top-10-samye-krupnye-seti-restoranov-bystrogo-pitaniya-v-mire/

7 лучших фаст фудов Праги, где Макдональдс отдыхает. Быстро, полезно, сытно и вкусно!

как переводится фаст фуд

Часто нам приходится прибегать к услугам фастфудов, ведь так сложно выкроить время на обед в современном ритме жизни! А если вы путешествуете, то хочется успеть увидеть все и сразу, так что долгие степенные ужины в ресторанах туристам чаще всего не подходят. Так что же, придется все время есть в МакДоналдсе? Вовсе нет! Прага готова предложить вам вкусный, полезный и, разумеется, быстрый фастфуд! Остается только выбрать Итак, 7 лучших фастфудов Праги, где Макдональдс отдыхает.

1. Nordsee

Настоящие морепродукты встречают вас в Nordsee! Это лучший фастфутд в Праге, предлагающий морскую пищу. Эта сеть довольно популярна в Европе. Закуски из рыбы и других морепродуктов не только очень вкусные, но еще и полезные. Тут есть и свежие салаты, и суши, и разнообразные сэндвичи.

Также вы можете и полноценно поесть — разнообразие горячих рыбных блюд наверняка порадует любителей даров моря. Можете посидеть в кафе и насладиться едой, а можете и заказать все это великолепие «с собой». На сайте компании Nordsee есть автоматический калькулятор калорий, жиров, белков, углеводов.

Так что если вы следите за фигурой и здоровьем, то это место вам обязательно понравится!

Одно из заведений расположено в ТЦ «Палладиум» по адресу Náměstí Republiky 1, Praha 1, а также в ТЦ «Аркады Панкрац» по адресу Na Pankráci 86, Praha 4.

Интересующую вас информацию можете найти на сайте www.nordsee.cz

2. Mr. CLOU

Девиз этого ресторана быстрого питания переводится примерно так: «Фастфуд в Праге без вреда для здоровья!». Он создан специально для тех, кто хочет быстро поесть, не переходя на бургеры и бутерброды.

Тут предлагают не ужасную вредную газировку, а натуральные свежевыжатые соки и смуси; не жареную в горелом масле картошку фри, а прекрасный печеный картофель со шпинатом или брокколи; не масляные пирожки и булочки, а свежий фруктовый салат Основная концепция Mr. CLOU — здоровый образ жизни.

Так что вы можете заказывать тут еду, не сомневаясь в том, что эта немецкая компания заботится о здоровье своих клиентов!

Поесть здоровой пищи можно в ТЦ «Метрополь Зличин» по адресу Řevnická 1, Praha 5.

Вся интересующая вас информация — на сайте www.mrclou.cz

3. Fasty’s

А если вы все же любите гамбургеры, то вы все равно сможете найти достойную альтернативу МакДоналдсу.

В самом центре Праги вам предложат качественные домашние бургеры со свежими соусами, пиццу, всеми любимые куриные крылышки, кесадилью с курицей или рыбой, пасту, жареных кальмаров с чесноком, салаты, буррито и многое другое.

Любители американской кухни порадуются предложенным классическим комбо: фирменный чизбургер, картошка фри и напиток. Все это так же быстро, как в МакДоналдсе, только вкуснее и качественнее!

Вся эта радость ждет вас по адресу Rybná 26, Praha 1.

Можете посетить сайт компании — www.fastys.cz

4. Country Life

Вегетарианцам, как правило, сложно найти себе вкусную еду в фастфуде. Все едят бургеры и сэндвичи с ветчиной, а любителям овощей остается только жевать пресные морковные палочки или листья салата. Country Life решили исправить эту вопиющую несправедливость! Этот ресторан-столовая, специализирующийся на вегетарианской кухне. Однако не все завсегдатаи этого места — вегетарианцы.

Просто Country Life предлагает прекрасную здоровую органическую еду. Этот фастфуд устроен по типу самообслуживания, так что можно очень быстро получить ячменную кашу, гречку с добавками, салаты, разнообразные овощи — свежие, печеные, на гриле Тут же готовят пиццу, супы, выпечку и многое другое. Стоимость заказа зависит от того, сколько весит ваша тарелка. Вода подается бесплатно.

Самое интересное, что Country Life содержит собственные органические плантации (400 акров!). Так что все их продукты действительно свежие и натуральные.

Этот необычный ресторан быстрого питания можно найти по адресам Melantrichova 15, Praha 1;   Jungmannova 1, Praha 1 или Čs. armády 30, Praha 6;   Sokolovská 93, Praha 8.

Дополнительная информация — на сайте www.countrylife.cz

 5. Bageterie Boulevard

Это одна из самых популярных сетей быстрого питания в Праге. Несмотря на свою распространенность, Bageterie Boulevard предлагает качественную и довольно-таки здоровую пищу. Завтрак длится до 11 часов утра. Вы можете отведать свежеприготовленный кофе, а также вкусный круассан и маффин. Другой вариант — легкий йогурт со свежими фруктами.

В течение дня в Bageterie Boulevard готовят прекрасные салаты — традиционные «Цезарь» и «Капрезе». Подают их, как ясно из названия, с хрустящими багетами. На обед можете взять суп, а на второе — одно из картофельных блюд. Если вы торопитесь и нет времени на полноценный прием пищи, можете взять аппетитный сэндвич с собой.

Если вы пришли не в одиночку и не в первый раз, то для вас работает особая акция — скидка на пятый сандвич.

Найти этот замечательный фастфуд можно по следующим адресам: Vinohradská 151, Praha 3; Boulevard Na Poříčí, Na Poříčí 42, Praha 1; U Slavie 1527, Praha 10 – Eden; Vyskočilova 1481, Praha 4;  Thámova 22, Praha 8; Václavské náměstí 1/Na příkopě 2, Praha 1; Vodičkova 21, Praha 1;  Vítězné náměstí 14, Praha 6, а также  в ТЦ «Аркады Панкрац»  по адресу Na Pankráci 86, Praha 4.

Вся дополнительная информация на сайте www.boulevard.cz

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пишется майкл джексон на английском

6. Burrito Loco

Если вы любите острую пищу или мексиканскую кухню в целом, то вам обязательно понравится это место. Тут предлагают и большие буррито по 450 граммов — Grande Burrito, и очень большие бурито по 550 граммов — Kick Ass Burrito XXL! Тут же ценители Мексики могут заказать Taco Salad или Nachos Supremo. Готовят все эти блюда из свежих овощей, а также с использованием оригинальных мексиканских ингредиентов.

В качестве напитка можно взять настоящее мексиканское пиво! Это поистине мексиканский ресторан, однако все очень быстро — настоящий качественный фастфуд! Первый Вurrito Loco появился в Праге лишь весной 2012 года, однако спрос был так велик, что выросло и предложение: через год открыли еще одну точку. Если вы приедете в Прагу поздно ночью, вы почувствуете незаменимость Burrito Loco.

Этот ресторан, расположенный в центре Праги, работает 24 часа в сутки.

Адреса: Masná 2, Praha 1 и Spálená 43, Praha 1.

Все, что вас интересует, можете найти на сайте www.burritoloco.cz

7. Express Sandwich

Это место наверняка напомнит вам Subway — они абсолютно идентичны. Express Sandwich — чешская вариация всем известного фастфуда.

Девиз сообщает, что именно тут делают лучшие сэндвичи в Праге! Все происходит прямо перед вами: вы сами выбираете хрустящий хлеб, свежие овощи, соусы и начинку (предлагают около двенадцати различных вариантов).

Самые голодные посетители могут взять огромные сэндвичи, люди поскромнее — уменьшенную версию с теми же ингредиентами. В Express Sandwich обеспечивают еще и доставку. Можете не только взять блюда с собой, но и заказать их туда, куда вам нужно.

Найти эти ресторанчики можно в ТЦ «Палладиум» по адресу Náměstí Republiky 1, Praha 1, а также по адресам Anděl, Radlická 1E/3179, Praha 5;  Anglická 17, Praha 2 и BB Centrum, Želetavská 1, Praha 4.

Сайт ресторана — www.sandwich.cz

При таком разнообразии явно не стоит жертвовать своим здоровьем и вкусами в МакДоналдсе! Выбирайте то, что вам по душе и приятного аппетита! Прекрасные фастфуды Праги сэкономят ваше время, не принося никакого вреда здоровью.

Источник: https://iloveprg.ru/7-luchshix-fastfudov-pragi-gde-makdonalds-otdyxaet-bystro-polezno-sytno-i-vkusno/

Исследовательская работа

как переводится фаст фуд

Сидорова Анита
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ Намская средняя общеобразовательная школа №2, Намский улус, Республика Саха (Якутия), 11 «а» класс
Научный руководитель: Колосов Александр Егорович, учитель физической культуры

Аннотация:

Fast-Food с английского переводится как «быстрая еда».

Родиной большинства продуктов Фаст-фуд является Америка. Но ещё кроме Америки родиной некоторых продуктов является Германия, Италия и многие другие страны. Например, родиной бюргеров стал германский город Гамбург, а родиной пиццы стала Италия.

В Россию основная часть Фаст-фуд стала попадать только после распада СССР, когда отменили спекуляцию. Этим воспользовались иностранные компании и разместили свои заведения на территории нашей страны.

Актуальность работы

Когда мы едим быструю еду, наиболее сильно страдает наша сердечно-сосудистая система и печень. Все дело в том, что быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало необходимых витаминов.

Употребляя такую пищу, человек очень быстро наедается, и так же быстро у него наступает чувство голода. Фаст-фуд только притупляет чувство голода, но не насыщает его, так как в нем мало полезных, необходимых организму веществ. Дело в том, что в желудке жир из котлеты или сосиски застывает, и желудок не справляется с перевариванием этой тяжелой пищи. Что приводит к разнообразным болезням и ожирению.

Быструю еду, как правило, толком не пережевывают, в результате чего пища в желудок попадает большими кусками. Из-за чего возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.

Жир, содержащийся в Фаст-фуд, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, что провоцирует сердечные заболевания.

Исходя из вышеперечисленных фактов, мы решили составить рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда, а так же провести несколько увлекательных экспериментов.

Цели: изучить влияние фаст-фуда на организм человека.

Задачи:

  • Составить рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда.
  • Провести тест среди учащихся
  • Пропагандировать здоровую пищу.

работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу Loading

Исследовательская работа “Чистый город”

Актуальность данной темы заключается в том, что результаты специальных исследований, выполненных в России, в частности в городе Белореченск, показали, что между здоровьем населения и качеством атмосферного воздуха наблюдается тесная связь. Цели работы

Исследовательская работа “Палочник и богомол”

В прошлом году я выполнила исследовательскую работу по теме: «В моем доме живет привидение». Я наблюдала за палочником и поняла, какое это интересное насекомое, способное маскироваться в разных условиях. А какое насекомое может так же маскироваться, ка

Источник: https://eee-science.ru/item-work/2019-114/

Пустые калории | Ставропольская краевая юношеская библиотека

Само понятие «пустые калории» пришло к нам с Запада, где «junk-food» переводится как мусорная еда и означает пищу, содержащую огромное количество калорий. Всё дело в том, что вместе с громадной порцией калорий Вы получаете минимум или даже ноль полезных веществ и микроэлементов, которые должны поступать в организм с едой.

Помимо прочего, вся еда, содержащая пустые калории, очень быстро усваивается нашим организмом, так как практически не содержит белки. А вот углеводов в такой еде просто масса! После того, как Вы употребили в пищу пустые калории, всё съеденное незамедлительно отложится на Ваших боках и талии.

Еда, содержащая пустые калории, абсолютно не способна утолить чувство голода, и через небольшой промежуток времени Вы снова захотите перекусить.

Где же искать пустые калории? Вся еда, содержащая пустые или лишние калории, знакома Вам не понаслышке, однако часто мы не придаем значения тому, что едим.

Жареная пища

Любите побаловать себя жареной картошкой и жареным мясом? Каждый раз, когда готовите еду, Вы съедаете массу пустых калорий, которые не дадут Вашему организму никаких полезных веществ и минералов. Еда, обжаренная на масле, также содержит огромное количество жиров, что вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Старайтесь избегать жарки продуктов, отдавайте предпочтение отварным блюдам или блюдам на пару.

Фаст-фуд

Один из самых больших источников пустых калорий – это фаст-фуд. И хотя компании, производящие фаст-фуд, утверждают, что их еда безопасна для здоровья и фигуры, от этого количество пустых калорий в их продукции не уменьшится. Все дело в том, что основа фаст-фуда – это хлеб, картофель и майонез. Вся эта еда содержит довольно много калорий, которые губительно действуют на фигуру, если употреблять их в неограниченном количестве или питаться ими регулярно.

Сладкие газированные напитки

В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека и может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение, сахарный диабет и атеросклероз. При употреблении большого количества газировки в организме происходит изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови.

Хлебобулочные изделия

Хлеб, зачастую, вычеркивают из диетического меню. И хотя многие диетологи разрешают включать в свой рацион немного ржаного или цельнозернового хлеба, это разрешение не распространяется на различную сдобную выпечку, которая, скорее всего, утоляет наши гастрономические пристрастия, нежели сам голод. Если Вы хотите убрать источник пустых калорий, исключите из своего рациона булочки, ватрушки, пирожки и прочие вкусные хлебобулочные изделия.

Майонез и различные соусы

Любой, даже самый диетический салат можно в одно мгновенье превратить в салат, вредный для фигуры, если заправить его майонезом или высококалорийным соусом. Причем сытости такой салат не придаст, зато дополнительных калорий Вы получите с лихвой! Именно поэтому диетологи постоянно советуют заменять майонез и соусы нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Вредные перекусы

Ломаете голову, чем бы перекусить, и, не придумав ничего лучшего, покупаете «суперпитательный» батончик, который даст вам заряд бодрости до конца дня? Не обольщайтесь. Единственное, что Вам действительно даст этот батончик – это пустые калории, да еще в сумме не менее 550 калорий на 100 грамм. Такая же калорийность может быть у абсолютно полноценного обеда. Батончики, сухарики, чипсы и прочие вредные перекусы – это огромный источник пустых калорий!

Алкоголь

Не зря практически каждая диета исключает алкоголь. И дело тут не только во вреде для здоровья, а в том, что алкоголь калориен и также содержит пустые калории. Вдобавок к этому алкоголь повышает аппетит, что повлечет за собой еще немало съеденных калорий!

Исключить из своего рациона продукты, содержащие пустые калории, для многих людей просто невозможно. Однако попытаться ограничить по максимуму употребление такой пищи можно и нужно! Даже такое ограничение поможет Вам сбросить лишний вес и поддерживать себя в форме.

Список литературы

  1. Бикмурзина, Э. Еда: технологии изобилия / Э. Бикмурзина // Вокруг света. – 2011. — №12. – С. 262-264.
  2. Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
  3. Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
  4. Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
  5. Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.

Источник: http://www.stavkub.ru/skiz/pustye-kalorii/

ТОП-11 лучших сетей фастфуда в мире

Итак, вернёмся к рейтингам. Про фастфуд я писал много, но писал в основном про конкретные стрит-блюда. А сегодня почему-то захотелось расписать лучшие сети фастфуда в мире.  И вот мой исключительно субъективный рейтинг, состоящий из 11 милых пищевых корпораций и продуктовых компаний быстрого питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски ярославль

Общее у них одно — в них можно быстро перекусить, а различное другое — еду они предлагают разнообразную. Причём занимательно — в этом рейтинге не получится найти общеизвестные мировые бренды вроде KFC, Burger King или набивший оскомину Macdonalds. Меня интересовали только уникальные сети быстрого питания с относительно уникальным рационом.

Первое место. Din Tai Fung, Тайвань

Xiaolongbao подают прямо в пароварках, кушают с соевым соусом и маринованным имбирём.

В книге Станислава Говорухина «Чёрная Кошка. Заметки режиссёра» есть занимательное рассуждение о происхождении «исконно» русского блюда пельменей. Говорухин проводит небольшой исторический ликбез и выводит читателя к тому, что пельмень-то пришёл с Востока. И сегодня на Востоке пельмени (их модификации) не менее популярны, а может и более, чем в среднерусской полосе и Украине.

В Тайване очень популярна сеть быстрого питания Din Tai Fung, где можно попробовать традиционные национальные китайские пельмени с самыми разнообразными начинками. Сеть достаточно крупная, имеет филиалы более чем в десяти странах мира. Самому бренду уже три с половиной десятка лет.  В ресторанах сети главная фишка это китайские пельмени, но кроме этого в меню можно найти и другие быстрые в приготовлении блюда китайской кухни.

Нужно искать именно такую вывеску, чтобы попробовать пельмешки в самой известной сети быстрого питания юго-восточной Азии.

Конечно, я называю это блюдо пельменями условно. В Китае оно называется баоцзы — тесто с мясом или другой начинкой внутри, приготовленное на пару. А вариант из Din Tai Fung зовется Xiaolongbao, это традиционные баоцзы из региона Цзяннань в Китае.

Второе место. Теремок, Россия

Если говорить про наши широты, то всё-таки главный фаст-фуд на наших улицах (фаст-фуд с национальным колоритом) это блины. Может быть это не так актуально для Беларуси, но для русской кулинарной культуры это однозначно главное блюдо, адаптированное ещё в 1988 году под фаст-фуд. Именно тогда в конце 80-х появился первый ресторан быстрого питания «Теремок».

Кормят в Теремке разной едой (каши, супы, салаты), но самым популярным блюдом этого ресторана являются блинчики с самыми разнообразными начинками и, конечно, с икрой. Все блюда готовятся по традиционной рецептуре, что позволяет прикоснуться к настоящей русской кухне. Так по крайней мере утверждают хозяева этой сети быстрого питания, а сеть не маленькая и насчитывает более 110 ресторанов и множество киосков в Москве и Санкт-Петербурге.

Промерно так может выглядеть обед в ресторане «Теремок». Всё достаточно просто и лаконично.

Несмотря на географическую близость эта сеть быстрого питания в Минске пока не обосновалась. А жаль Попробовать домашние котлеты с гречкой, капустой и яйцом или с картофелем было бы занимательно.

Третье место. Nordsee, Германия

Парадокс постсоветского пространства в том, что рынок заполонила не своя морская рыба. Привозят её с разных стран. Иногда запрещают, например, норвежскую селёдку и завозят уже сельдь из других отдалённых рыболовецких государств.

А в чём же парадокс? Всё дело в том, что в СССР был огромный собственный рыболовецкий флот, а таких богатых рыбных ресурсов как в территориальных водах бывшего СССР нет нигде в мире. В своё время была даже проблема как сбывать все эти тонны и тонны морской рыбы, как сделать так, чтобы люди стали есть больше рыбы, а не сала.

Источник: http://kulinar.brsmok.by/kulinar/top-11-luchshih-setej-fastfuda-v-mire.html

Древний фастфуд: бургеры, роллы и фудкорты от неандертальцев до римских императоров

В обиходе термин «фастфуд» появился в середине прошлого столетия. С чем же он ассоциируется? Если вы читаете это в 2019-м, то в голове, скорее всего, всплывает стандартный набор: бургер, картофель фри и газировка. Но если вы из Древнего Рима, то наверняка вспомнили бы старые добрые трактиры, в которых всегда можно было быстро перехватить сыра, бобов, хлеба в вине или мясного рагу перед гладиаторскими боями.

Исследуя древнеримский город Помпеи, погребенный под слоем вулканического пепла во время извержения Везувия в 79 году н. э., профессор Стивен Л. Дайсон обнаружил многочисленные «рестораны» быстрого обслуживания. По его словам, они походили на смесь «Бургер Кинга», британского паба и испанского тапас-бара. Назывались они попины и термополии.

Попины были, по сути, городскими тавернами, где рабы, иностранцы, проститутки и моряки веселились, ели и пили за столиками или стоя. А термополии выглядели как типичная кулинария с прилавком, где блюда разогревались в сосудах, вмонтированных прямо в стол, под которым теплились угли. Там продавалось и вино, которое можно было разбавить теплой водой. Работали эти заведения не только как кафе-закусочные, но и как забегаловки, где брали еду с собой.

Всего в Помпеях и близлежащих районах было найдено свыше 150 заведений, которые торговали горячей пищей, в том числе на вынос.

В то время многие не могли позволить себе домашнюю кухню, поэтому еду приходилось покупать в городе.

После этого гастрономический ландшафт Помпеев уже так не удивляет: людям просто негде было готовить, поэтому появились закусочные.

Но по-настоящему поражает рынок Траяна в Риме. Это не просто харчевня для бедняков, а первый в мире торговый комплекс со своим фудкортом.

Пять этажей из кирпича и бетона с камнями, лавки с выходами (vitrina) на улицу, магазинчики, противопожарная стена, пункты раздачи бесплатных продуктов для населения и целая via Biberatica — улица, получившая свое название от латинского bibo («пить, выпивать, поднимать тост»).

Под сводами рынка продавались фрукты, вино, специи, оливковое масло, шелк и другие товары повседневного спроса и предметы роскоши. А пока люди совершали покупки, им предлагали прохладительные напитки и еду. В этом плане за 2000 лет вообще ничего не изменилось.

Встретились с друзьями, решили заскочить на рынок Траяна, взяли там по мульсуму (древнеримский винный напиток с медом), оливок, орешков, ходите, смеетесь, шопитесь. Всё купили, пошли наверх на Бибератику, там заказали мясное рагу с рыбным соусом, вина теплого, выпили, повеселились и, уходя домой, прихватили еще лепешек с маслом, овечьего сыра, жареных голубей и бургер.

«Секундочку, что? Бургеры — это изобретение прошлого столетия, все это знают». В том виде, в котором мы его себе представляем, да, это новинка ХХ века.

Но неужели вы думали, что до этого никто мяса с хлебом не ел? Открываем древнеримскую кулинарную книгу «Апициевский корпус» и находим там рецепт isicia omentata: рубленое мясо и белый хлеб вымачивают в вине, смешивают с ягодами мирта, кедровыми орешками, зеленым и черным перцем, гарумом (рыбным соусом) и винным суслом. Затем формируются котлетки, которые заворачиваются в сальник и жарятся на огне.

Судя по описанию, это безумно вкусно. Конечно, это не двойной чиз с дополнительным беконом, но древнеримский вариант точно не уступит ни одному современному бургеру по сочности, вкусу, запаху, текстуре. Историк Энни Грей называет это блюдо прародителем современного бургера.

Своя предыстория была не только у бургеров, но и у роллов/врапов. В Китае в эпоху Троецарствия знаменитый полководец Чжугэ Лян однажды столкнулся с серьезной проблемой: его солдаты растеряли свои воки для приготовления пищи, их боевой дух падал.

Тогда он приказал поварам смешать воду с мукой, полученное тесто размазать по щитам и приготовить на огне. Так родился знаменитый ролл цзяньбин — популярный сегодня фастфуд, который делают на сковороде из теста и яиц с разными наполнителями и травами.

В ресторанах Сан-Франциско и Нью-Йорка эта штука довольно популярна.

В Иране вблизи города Кангавара в середине прошлого века откопали шумерский общепит быстрого обслуживания.

В том районе велись раскопки археологического памятника Годин Тепе, и главным открытием стало овальное глиняное здание с двумя окнами на одной из сторон. Для нас ничего примечательного, но археологи сразу отметили необычность постройки: в то время в Месопотамии такие не сооружали.

Тогда исследователи стали изучать внутренности здания и обнаружили там множество чаш со скошенными краями, место для разведения огня, остатки чечевицы с овечьими и козьими костями, а также большое количество сосудов для хранения ячменного пива и глиняных пуль для пращи, с помощью которых в то время охотились.

На симпозиуме была выдвинута идея о том, что Годин Тепе была своеобразной закусочной полного цикла. Подстреленных животных там же освежевывали, перерабатывали и готовили. А еду накладывали в керамические чаши и через окна выдавали, например, голодным солдатам. Возможно, это был первый ресторан быстрого обслуживания в мире, где брали порционную еду на вынос. Ячменное пиво и чечевичная похлебка с бараниной — отличный тэйкэвэй на любое время.

Популярный уличный фастфуд готовят уже сотни лет. Например, раньше в Древней Греции выпекали небольшие круглые кунжутные бублики кулури, которые делались из ячменной муки. Сегодня их можно купить прямо на дороге с головы уличного торговца, не выходя из машины, причем не только в Греции, но и в Турции. Правда, там их называют «симит», что предполагает, что такой бублик сделан из семолины (по-нашему это просто манка).

Сырные пироги тиропита, которые греки по сей день едят по пути на работу, произошли от византийского блюда plakountas tetyromenous, что переводится как «сырная плацента» (производное от лат. placenta — «лепешка»). В древнеримской кулинарии так называли пирог из слоеного теста, который готовили с сыром, медом и лавровым листом.

А еще в древнегреческих полисах во время общегражданских собраний люди на рыночных площадях баловались маленькими жареными рыбешками с соусом гарум и хлебом.

Ну чем не фиш-энд-чипс до нашей эры? Кстати, на площадях несли службу специальные должностные лица — ситофилаки, которые должны были наблюдать за хлебной торговлей. Так и хочется назвать их менеджерами по залу — впрочем, в их обязанности входила не уборка, а как раз пресечение злоупотреблений и спекуляций при торговле продуктами.

Уличная еда рынков и базаров для бедняков древнейших государств зачастую была единственной возможностью поесть. В их домах часто не было домашних печей и очагов для приготовления пищи, поэтому фастфуд был основой жизнедеятельности многих городов первых веков.

Но неслучайно он считался пищей бедняков: уровень санэпиднадзора в те времена, конечно, был не на пике развития, поэтому вода и еда на базарах могли быть небезопасными. В домах богатых людей качество и чистоту ингредиентов контролировали строже.

При этом в Китае, например, одним и тем же блюдом могли наслаждаться и на улице, и в императорском дворце. Так, знаменитый суп с кровью утки или свиньи любили все.

Не желая толпиться на улице вместе с низшими сословиями, аристократы часто посылали своих слуг на рынок, чтобы те купили для них любимое блюдо.

Можно долго рассуждать о социоэкономическом статусе людей, употребляющих фастфуд. В древние времена, конечно, это были бедняки, которые в силу различных обстоятельств не могли себе позволить другую еду. Но сегодня не стоит спешить подозревать эти слои населения в любви к нездоровой пище. Связь между низкими доходами и страстью к жирному, сладкому и соленому ученые пока не установили.

Новейшие исследования доказывают, что, возможно, первой в мире быстрой пищей во всех смыслах этого слова были кролики и птицы. Ученые из Франции и Канады обнаружили в местах обитания неандертальцев останки мелких пернатых и зайцевых.

До этого считалось, что охотники добывали только крупных зверей: для выживания и сохранения энергии это было бы разумнее всего. Но последние открытия заставляют сомневаться в этом.

Зачем кто-то станет тратить время и силы для поимки быстрых животных и птиц? Может быть, наша страсть к фастфуду и перекусам намного глубже, чем мы привыкли думать?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски желтый

Источник: https://knife.media/ancient-fastfood/

Японский фастфуд

Скорость нашей жизни, особенно в больших городах, год за годом все увеличивается: больше надо успеть, везде нужно побывать, необходимо воспринять кучу информации и переделать множество разнообразных дел.

Поэтому неспешные обеды давно уже канули в лету и уступили место быстрым лихорадочным перекусам.

Фаст фуд давно уже признан тем самым неизбежным злом, которое разрушает наши прекрасные фигуры и здоровье, ведь это так удобно перехватить гамбургер, который насытит на весь оставшийся день, и продолжать работать.

Однако японский фаст фуд очень сильно отличается от быстрой еды в других странах.

Бенто

В Японии есть множество заведений, где можно быстро перекусить или взять еду с собой в красивой коробочке, называемой бенто. Бенто – это обед, состоящий в основном из риса, мяса и овощей. Мало того, что эта еда прекрасно сбалансирована, она еще и красиво упакована, как напоминание о том, что даже среди водоворота жизни мы все равно должны иногда находить несколько минут на себя.

Лапша

Если вам вдруг захотелось перекусить лапшой, вы можете найти желаемой в одной из множества лапшичных и пообедать, сидя за столиком, или воспользоваться одним из автоматов для приготовления горячей свежей лапши, которые стоят практически на каждом углу. Вы можете выбрать наитончайшую лапшу Сомен или гречневую лапшу, называемую Соба, а также Рамен и Удон, яичную и пшеничную лапшу. Для большего разнообразия в том же автомате можно выбрать различные соусы.

Шашлычки

Если хочется чего-нибудь жареного, то вам к продавцам шашлычков, которые жарят на открытом огне или углях все, что можно насадить на шампур: кусочки мяса или курицы, куриные сердечки и другие субпродукты, кальмары, осьминоги, рыба, гребешки, мидии, креветки и даже сосиски и овощи. Шашлычки подают с соусом или солью. Тележки и ларьки с шашлычками можно встретить в разных людных местах и подкрепиться вкусной, сытной белковой едой.

Донбури

Донбури переводится дословно как «круглая чаша», то есть глубокая тарелка из керамики. Кроме того, это название для блюда, разновидностей которого в Японии очень много. Что же такое Донбури и с чем его едят? Главный ингредиент «круглой чаши» — рис, остальные составляющие меняются. Рис с куском курятины и луком, залитый омлетом называется Ояко-донбури. Если вы предпочитаете мясо, то можете попробовать Кацудон или Гюдон.

Кацудон – это жареная свиная котлета с луком и яйцом, а Гюдон — говядина. Донбури можно также есть с угрем, рыбой, креветками, мидиями и другими морепродуктами, овощами. Для сладкоежек к рису добавляют кусочки фруктов. Приправляют донбури соевым соусом, даси и мирин. Про соевый соус знают все, а вот что такое даси и мирин? Даси – это бульон из тунцовой стружки, сушеных водорослей комбу, сушеных грибов шиитаке и сардин, тоже сушеных.

А Мирин — это рисовое золотистое вино со сладковатым вкусом.

Что еще можно съесть на бегу в Японии?

Осьминог, запеченный в тесте, лепешки с разнообразными начинками, рыбные трубочки в кляре, маринованные огурчики и другие овощи на палочке, маринованные сливы, имбирь в сахаре, бананы в глазури, пельмени с капустой и свининой, сдобные плюшки со сладкими бобами, варено-жареная кукуруза, засахаренные фрукты, блины с капустой и другими начинками, жареный батат, жареные каштаны и все, что можно обжарить в темпура.

Еще интересное:

Источник: https://wrabbit.ru/articles/page/japfast

Фастфуд в Болгарии

Уличная еда везде разная, и многие путешественники убеждены, что, не попробовав такие блюда, нельзя по-настоящему узнать жизнь в той или иной стране. Не вполне разделяя эту точку зрения, мы все-таки предлагаем поговорить о болгарском фастфуде.

Уличная еда в Болгарии

Киоск в Солнечном Берегу — из болгарских специалитетов только принцессыБолгары, а особенно болгарки, обычно довольно стройные, поэтому может показаться, что тут все правильно питаются.

Про всех не скажем, но если встать в будний день у киоска, где продают баницы или дюнеры, то вы заметите, что фастфуд в Болгарии пользуется большой популярностью. Причем у некоторых точек нет даже столиков – купленное съедается на ходу.

Спешащим (степенно прогуливающиеся лучше зайдут в заведение, где можно часами сидеть с чашечкой кофе) прохожим предлагаются разные виды еды. Это, прежде всего:

  • • всевозможные баницы, другая выпечка из дрожжевого, слоеного теста или теста фило;
  • • дюнеры, т.е. шаурма;
  • • пицца;
  • • сандвичи, гамбургеры;
  • • мороженое;
  • • пончики;
  • • блинчики.

Набор, в принципе, вполне стандартный. Истинно болгарского в нем – разве что баницы. Все остальное можно увидеть в любой европейской и не очень европейской стране. Есть тут и вездесущие Макдоналдсы, особенно в крупных городах. Кстати, туалеты там далеко не всегда бесплатные – чаще вход по чеку. И чистота в туалетах очень относительная, к слову.

Болгарская выпечка

Стандартная стоимость большой булки или баницы — 1-1,5 лвБаница и боза или айрян – стандартный болгарский завтрак. Поскольку здесь принято вставать и начинать работать раньше, чем в России, например, то время завтрака – это 6-8 часов утра.

Нередко баничарници или павильоны с манящим названием «Топли закуски» (не верьте ложным друзьям переводчика! Это словосочетание переводится как «горячие завтраки») распродают весь ассортимент и закрываются уже к 9 часам. Можно годами ходить мимо таких киосков и недоумевать, почему они все время закрыты.

А потом как-нибудь проснуться пораньше и обнаружить у необитаемого, как раньше казалось, павильона очередь из голодных покупателей.
Стоимость сладкой или несладкой выпечки – от 50 стотинок до пары левов. Размеры обычно довольно внушительные, одной булки вполне хватит не только на завтрак, но и на обед.

С калорийностью, надо полагать, тоже все в порядке – в тесто щедро добавляют маргарин, начинку готовят из традиционной брынзы, а также сыра, бекона, колбасы.Сладкие булки, кажется, менее популярны, чем соленая выпечка.

Это всевозможные сдобные рогалики с джемом или поддельным шоколадом, реже встречаются какие-то сахарные плюшки, нарезанные пироги типа шарлотки, пропитанные сиропом изделия.

В Добриче неплохая выпечка продается в павильоне около подземного перехода, отделяющего пешеходную зону от городского парка. Пекарню около суда мы не рекомендуем, хотя она считается хорошей – почему-то нам там попадались исключительно черствые плюшки.

Дюнеры

Дюнеры (шаурма) в ДобричеВ зависимости от размера дюнер может стоить от 2 до 6 левов. Раньше мы встречали и однолевовые разновидности, но сейчас они то ли подорожали, то ли вообще исчезли, уступив место более крупным собратьям.
Как и в другие страны, этот фастфуд пришел в Болгарию с Ближнего Востока. Готовится шаурма обычно из курицы.

К мясу предлагается стандартный набор овощей (огурцы, помидоры, лук, капуста, морковка), обязательный картофель фри и несколько соусов. Обычно это майонез, кетчуп, лютеница, ченочный и острый соусы, но возможны варианты. Дополнительно покупатели могут посыпать готовый дюнер приправой «шарена сол», которая придает блюду болгарский колорит.

Когда мы впервые столкнулись с тем, что в дюнеры кладут картошку, нас это сильно удивило. А настоящим шоком стало, когда помимо картошки в лепешке под слоем мяса обнаружился рис (клейкий и исключительно невкусный). К счастью, с таким пришлось столкнуться только однажды – сейчас этой точки быстрого питания уже, кажется, нет.

Про другие города не скажем, а в Добриче вкусные дюнеры продают около магазина «Березка» и на центральной площади Свобода рядом со сладкарницей «Кристи».

Пицца, сандвичи, гамбургеры и хотдоги

Тут сказать особо нечего – все то же самое, что и везде. Все перечисленные разновидности, кроме пиццы, встречаются относительно редко – если сравнивать с баницами. Если говорить о болгарской специфике, то нельзя не упомянуть сандвичи «Принцеси», о которых мы подробно писали тут.

А еще о том, что к пицце тут подают бутылки дешевых соусов – кетчупа, горчицы и майонеза, которыми многие щедро поливают еду.
В Добриче самая вкусная фастфудная пицца, по нашему мнению, продается напротив дрогерии Lilly в отеле «Добруджа» в одном из павильончиков в центре улицы.

Блинчики (палачинки) и пончики

Чаще всего блинчики в Болгарии подаются со сладкими начинками. Лишь иногда (и далеко не везде) можно встретить соленые – с курицей, овощами, сыром. Нам местные палачинки не очень нравятся, мы обычно их не покупаем.
Что касается пончиков, то они не отличаются от аналогичных изделий в других странах. Есть обычные с глазурью, есть с начинками. Купить пончики можно не только на улице, но и в супермаркетах типа «Кауфланда», «Биллы» или «Лидла». Собственно, мы там и покупаем.

Мороженое

Мороженое в виде шариков пока есть еще далеко не везде. Мы покупали в Святом ВласеО болгарском мороженом мы подробно писали тут. Самое дешевое мягкое мороженое понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. «Раффи» и «Нестле» — для сладкоежек. Тем, кто любит все оригинальное, понравится мороженое «Ice’n’go» в виде мелких шариков. Вкус у него совершенно обычный, но выглядит такой десерт очень интересно.

Стоит, правда, здорово дороже, чем обычное мороженое.Для тех, кто гонится за аутентичностью, предназначается мороженое в керамических горшочках. Оно на улицах продается редко, чаще в ресторанах, но иногда такой десерт можно встретить и в палатках. Самые популярные вкусы – с медом или вареньем из черники.В Добриче мы покупаем мороженое «Раффи» на центральной площади Свобода, а также мороженое «Изида» там же.

 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Необычные болгарские продукты
Мидии в Болгарии: популярные рецепты
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии? 

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/fastfud-v-bolgarii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
English House